Карантин на выходных как билет в один конец. Сколько потеряют украинские рестораны

Прекращение работы по субботам и воскресеньям из-за введенного в Украине карантина выходного дня обернется для ресторанного бизнеса потерей до 41% выручки. Именно такую долю от недельного оборота заведения общепита зарабатывают по выходным. Проценты немного разнятся в зависимости от профиля заведения:

рестораны – 41%;
бары – 40%;
пиццерии и кальянные – 35%;
фастфуд – 31%;
кондитерские – 30%;
кофейни – 27%;
пекарни – 25%.
Потеря такого количества выручки при том, что затраты останутся прежними, приведет к работе в убыток, ведь маржинальность ресторанного бизнеса в Украине – не выше 20%. Такие данные сайту «Сегодня» предоставили аналитики компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster.

«Карантин выходного дня — это билет в один конец для большинства заведений», — считает владелец бара Евгений Якутин.

«Это приведет к убыточности абсолютно всех ресторанов, а это значит – к резкому сокращению персонала и массовым закрытиям. Ограничение на работу после 22:00 подрезало нам около 15% оборота. Если к тому же запретят работу на выходных и в пятничный вечер, мы недополучим еще 60% выручки», – подсчитал владелец пабов Денис Жаткин.

Кроме того, карантин выходного дня сломает производственный процесс. Рестораны работают беспрерывное, заготовительный процесс иногда занимает 2-3 дня. То есть теперь не ясно, куда девать заготовки перед выходными и как нужно работать, чтобы утром в понедельник все меню было готово.