Кулинарный Кыргызстан

Кыргызстан привлекателен и кулинарной темой. Об истинном богатстве центрально-азиатской кухни наследников кочевого народа можно узнать только через личную дегустацию блюд.
Местные туристические компании предлагают удачное совмещение кулинарных туров с ознакомлением с историческими достопримечательностями, пешими и конными прогулками по горам и долинам, с охотой и рыбалкой, или с охотой с беркутами или соколами (исключительно в разрешенные охотничьи сезоны).
Здесь возможна не только дегустация, но и прохождение всего процесса готовки национальных блюд в аутентичных условиях: начиная с забоя животного (не для слабонервных и только по желанию), с приготовлением на живом костре на родниковой воде в больших казанах или тандырах вот тут можно узнать какой выбрать тандыр? (глиняные печи).
И совсем немного о самих блюдах (всех не перечесть):
• главным блюдом кыргызов является беш-бармак, в переводе означает «пять пальцев». Это и есть метод его употребления. Беш-бармак состоит из ювелирно нарезанных кусочков сваренного мяса, вареной ручной лапши (кесме), смешанной с мелконарезанным луком. Важно подавать на большом плоском блюде с поверх выставленными крупными кусками мяса (устуканами), которыми подчеркивается статус гостей;
• кесме – суп из лапши, с самым простым рецептом приготовления теста (мука, вода, соль и яйца). Чаще всего остаток теста раскатывается и разрезается на лапшу, чтобы в дальнейшем подсушить и хранить до следующего приготовления;
• шорпо – бульон готовится на баранине или говядине в большом казане. В период варки обязательно соблюдение интенсивности кипения бульона, чтобы мясо сварилось достаточно нежным и мягким, при этом не отваливаемого от костей, но с легкостью снимаемого с костей на тарелке едока. К шорпо добавляются овощи по сезону. Приправляется свежей ароматной зеленью. Можно подавать к мясу из бульона и свежим ароматным лепешкам сочный лук, нарезанный кольцами;
• куурдак — национальное блюдо из мяса, которое готовится на масле с добавлением жира, лука и картофеля. При кажущемся не богатстве ингредиентов и простоте самого блюда, оно обладает универсальностью. В него можно добавлять печень, легкие и т.д., а разнообразные специи придают неповторимый вкус и аромат. Не исключены и такие ингредиенты, как морковь или тыква;
• дымлама – ароматное сытное овощное и мясное блюдо готовится на собственном соку, используются жирные куски мяса, выкладываются в определенной очередности. Казан закрывается крышкой и блюдо остается томится на медленном огне. В состав входит множество сезонных овощей — картофель, морковь, баклажаны, капуста, помидоры, лук, перец болгарский (сладкий/острый), чеснок и зелень пучками;
• из напитков популярны шоро, максым, бозо, жарма и т. д., в основе, которых используются кисломолочные и зерновые продукты;
• отдельного внимания заслуживает кумыс — кобылье молоко, насыщенное полезными качествами. Степень зрелости кумыса варьируется и имеет различные качества в зависимости от сезона.
Поесть вкусной и сытной еды кочевников в юрте в национальном убранстве – это то, что непременно нужно попробовать в этой жизни!
Приятного аппетита в Кыргызстане.