Выкуп крестьянской земли

Политическое положение представлялось неустойчивым: консерваторы вошли с князем в конфликт, радикалы были недовольны его явной склонностью к единовластию и ограничением свободы печати; крестьянство роптало; министерская чехарда не прекратилась (за четыре года правления Куза сменил 21 министерство). В октябре 1863 г. князь поручил формирование правительства Михаилу Когэлиичану. В декабре того же года был принят закон о секуляризации монастырских земель, занимавших до четверти сельскохозяйственной площади страны.

Закон был воспринят повсеместно с глубоким удовлетворением. Крестьяне надеялись, что после осуществления аграрной реформы эти земли отойдут к ним. Помещики рассчитывали, что реформа будет проведена прежде всего за счет принадлежавших государству земель, только что пополненных монастырскими угодьями, и мало коснется их собственных имений.

Правительство Когэлничану развернуло энергичную реформаторскую деятельность: был принят уголовный кодекс, создан государственный совет, проведены законы о школьном образовании и т. д. Несколько позднее был принят граяеданский кодекс, способствовавший развитию и укреплению буржуазной собственности. На французский образец была реорганизована административная система страны: в уездах созданы префектуры, в городах — муниципалитеты, деревни и села объединены в коммуны, усовершенствован суд. Но стоило в повестке дня появиться проекту аграрной реформы, как «доброму согласию» между кабинетом и парламентом наступил конец.

Проект предусматривал выкуп крестьянской земли, которой крестьяне владели на правах феодальных рентоплателыциков. Консерваторы расценили это предложение как поджигательское, ведущее к развязыванию гражданской войны.

«Крайней уступкой», на которую они шли, являлось предоставление за выкуп до 2 га земли на двор, что можно было осуществить за счет государственных фондов.