Умозрительные планы

О диктатуре пролетариата и самоопределении наций программа умалчивала. Это было не случайное упущение, а свидетельство охвативших партию оппортунистических веяний.

Весьма пагубным в условиях Трансильвании являлось пренебрежение крестьянским требованиям земли.

Пережевывая идеи реформистских лидеров II Интернационала насчет будто бы пагубного, реакционного характера лозунга раздела помещичьих земель между крестьянами (это якобы должно было отбросить сельское хозяйство назад к натуральному производству), руководители венгерской (а вместе с ней и трансильванской) социал-демократии строили умозрительные планы социализации крупной земельной собственности в будущем. Пустить корни в деревне, где в 90-е годы развернулись стачки во время жатвы и произошли восстания в отдельных селах социал-демократам не удалось, да они и не ставили это своей целью.

Вместе с тем укрепились их связи с массовым рабочим движением и с профсоюзами. Из забастовок тех лет, как правило экономических, следует отметить решительное выступление 1897 г. на шахтах Анины, подавленное властями с помощью оружия (при этом погибло 10 человек).

Мощный подъем рабочего движения обозначился в 1905 г.; русская революция действовала воодушевляюще на многонациональный трансильванский пролетариат. Внутреннее положение в Австро-Венгрии было напряженным.

Кризис системы дуализма, не прекращавшиеся столкновения между господствующими классами обеих частей империи, падение жизненного уровня под влиянием роста цеп, упорное сопротивление предпринимателей требованиям рабочих — все это накаляло обстановку. Всего в 1905-1907 г. в Трансильвании произошло 400 стачек, в которых приняло участие 100 тыс. человек.

Репрессии властей обостряли положение, способствовали перерастанию в политическое; проявление солидарности с русской революцией переплеталось с требованием введения всеобщего избирательного права. В мае следующего года в Тимишоаре вспыхнула всеобщая забастовка, вызванная попыткой властей разогнать рабочие организации.