Румынское правительство во главе с А. Калинеску

В условиях роста военной опасности главной задачей партии оставалась борьба за «создание единого рабочего фронта, антифашистского народного фронта, широкого фронта патриотических сил… против фашистской агрессии, за разоблачение гитлеровской агентуры и свержение королевской диктатуры…». В 1939 г. коммунистам удалось создать подпольную радиостанцию «Свободная Румыния» и наладить выпуск ряда прогрессивных печатных изданий -«Штирь» («Вести»), «Факла» («Факел»), «Кадран» («Циферблат»), отдельные номера которых успевали выйти легально.

Свои внешнеполитические планы правящие круги королевской Румынии строили в расчете на то, что империалистические великие державы в конечном счете договорятся между собой на антисоветской основе.

Но, как известно, они просчитались. Война началась не так, как они об этом мечтали.

Возможности для внешнеполитического маневрирования сузились, надо было выбирать — куда и с кем пойдет Румыния? Отказываясь от любого сотрудничества с СССР, румынское правительство во главе с А. Калинеску 6 сентября 1939 г. последовало германскому «совету» объявить нейтралитет.

Буржуазные политики тех лет выдавали эту позицию румынских правителей за стремление спасти страну от войны. В действительности же нейтралитет преследовал другие цели.

Он давал возможность какое-то время выбирать между соперничавшими блоками западных держав, дождаться «своего часа», подчеркивая заслуги перед каждым из блоков. Немаловажным фактором являлось стремление правящий олигархии получать прибыли за счет военных поставок обеим воюющим сторонам.

На выбор нейтралитета во внешнеполитической «игре на двух столах» королевское правительство толкало и отсутствие единства взглядов в руководящих кругах диктаторского режима.

Одна группировка политических деятелей видела полезность для экономического и политического развития страны в ориентации на западный блок, тем более что все уступки Берлину не принесли румынским правителям желанных гарантий, прежде всего по территориальным вопросам.