Помощь румынскому крестьянству

Советский Союз уже в тот период оказывал значительную помощь в восстановлении разрушенной войной экономики. Командование Красной Армии помогало в восстановлении нефтяной промышленности, налаживании военного производства, транспорта, связи. По соглашению, подписанному в Москве 16 января 1945 г., Советское правительство направило в Румынию группу специалистов для восстановления железных дорог, передало из трофейного имущества до конца войны 23 тыс. вагонов, согласилось поставить 200 т масел, отсрочило на два года поставки паровозов и вагонов в счет репараций.

Оказывалась помощь румынскому крестьянству.

При содействии советских воинов только в октябре 1944 г. крестьянские комитеты обработали 16 тыс. га земли, восстановили около 100 мельниц, отремонтировали большое количество сельскохозяйственной техники.

Пытаясь сиять с себя ответственность за экономическую разруху, являвшуюся следствием участия Румынии в антисоветской войне и саботажа производства, реакция распространяла слухи о якобы «непосильных» репарациях для Румынии. «Эти провокационные выпады, подчеркивалось в манифесте НДФ, имеют целью помешать сближению нашей страны с Советским Союзом…

» Трудящиеся Румынии стремились к укреплению дружественных связей между Румынией и СССР. 7 ноября 1944 г. по призыву НДФ состоялись демонстрации в честь годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

8 ноября было создано Румынское общество дружественных связей с СССР (АРЛУС).

Осенью 1944 г. крестьяне самовольно начали занимать брошенные помещичьи земли и проводить на них осенний сев. Реакционные министры настаивали на применении против них вооруженной силы, предлагали ввести на предприятиях военную охрану.

Во второй половине ноября прошли многочисленные митинги, на которых трудящиеся выдвигали требование сместить с поста министра внутренних дел Н. Пенеску и сформировать правительство из представителей НДФ.