Освобождение балканских народов

Бояре ходатайствовали о назначении на господарский престол Константина Ипсиланти. Это прошение поддержал русский посланник в Стамбуле, что имело немаловажное значение, ибо Россия и Турция находились в союзе в войне против Наполеона Бонапарта.

В сентябре 1802 г. Порта издала хаттишериф, частично удовлетворивший ходатайства валашских бояр. Константин Ипсиланти был сторонником освобождения балканских народов от османского господства с помощью России; он поддержал восставших в 1804 г. сербов во главе с Карагеоргием и способствовал установлению их связей с Петербургом.

Валашский господарь содействовал созданию добровольческих отрядов, которые формировались из выходцев Балканских стран и должны были помочь сербам. Став неугодной для Порты персоной, он был смещен в период русско-турецкой войны 1806-1812 гг. с престола, покинул Бухарест и переселился в Россию.

В последние десятилетия XVIII в. Молдавское княжество также переживало экономические трудности. Военные разорения, голод, засуха, чума обрушились на княжество.

Жители в отчаянии бежали за рубеж, в стране распространялось гайдучество. Михаил Суцу (1792-1795) специальным распоряжением расширил полномочия местной администрации в подавлении гайдучества.

Чтобы приостановить бегство крестьян, господарь прикрепил их по месту уплаты налогов. На рубеже XVIII-XIX вв. активизировалось патриотически настроенное среднее и мелкое боярство, выступавшее против привилегий фанариотов в княжестве, за уравнение в правах с крупным боярством.

Хаттишерифом от 1804 г. Порта призвала бояр всех разрядов соблюдать права и обязанности своего сословия. Тяготы и опустошения, связанные с военными действиями в 1806-1812 гг., легли дополнительным бременем на плечи населения.

Местные власти всех рангов, которым поручено было заниматься поставками для русской армии, без зазрения совести.