Исторические науки

На протяжении всего межвоепного периода в области исторических наук доминировали исследования буржуазного историка Н. Йорги. Автор большого числа исторических трудов и многочисленных публикаций документов, он ввел в научный оборот обширный, не использованный ранее документальный материал.

Он написал объемную «Историю румын» в 10 томах, подготовил трехтомное издание «Место румын во всеобщей истории».

В целом его историческая концепция отрицала объективные законы общественного развития, по сути своей являлась идеалистической и противоречиво-эклектичной.

В научной и политической деятельности Н. Йорга занимал националистические позиции, был убежденным и страстным защитником монархии и буржуазного строя.

Вместе с тем он выступал против фашистского террора и реакционных человеконенавистнических теорий, против нараставшей угрозы новой мировой войны.

«Железногвард ейские» изуверы убили Н. Йоргу во время легионерской диктатуры в ноябре 1940 г. В исторических науках того периода сложилось несколько школ, среди которых видная роль принадлежит исследованиям В. Пырвана и К. Дайковичиу по проблемам древней и средневековой истории.

Основы марксистской историографии в Румынии были заложены исследованиями П. Константинеску-Яшь, посвященными проблемам социально-экономической и политической истории страны, а также периодизации румынской истории и вопросам становления и развития рабочего движения. Ряд работ по истории рабочего и коммунистического движения был опубликован М. Роллером.

Особое место в развитии марксистской исторической науки тех лет занимают труды одного из видныхруководителей КПР — ученого-марксиста Л. Патрашкану. Им были исследованы не только проблемы истории 20-30-х годов и периода второй мировой войны, но был дан анализ особенностей общественно-экономических и политических процессов развития румынского общества в XIX-XX вв. с учетом смены общественно-экономических формаций в общих рамках европейской цивилизации.