Укладка стрелочных переводов и глухих пересечений

При укладке сложных стрелочных соединений следует особо тщательно производить разбивку положения переводов и устанавливать последовательность их укладки. В первую очередь при этом укладывают двойные перекрестные переводы, глухие пересечения.

В месте укладки переводов тщательно проверяют планировку земляного полотна и все обнаруженные дефекты устраняют, после чего производят разбивку, руководствуясь эпюрой и таблицами к ней. Разбивку одиночного стрелочного перевода: 1) При помощи стальной рулетки или ленты отмеряют заданное по проекту расстояние до математического центра перевода (на схематическом обозначении рельсовых путей и переводов на чертежах обыкновенно показывают расстояние до центра перевода). Найденный центр перевода обозначают колышком, забивая его на оси основного пути.

Когда стрелочный перевод укладывают вновь, а положение перевода проектом точно не установлено, его располагают так, чтобы конец рамных рельсов совпадал со стыком путевых рельсов (для возможного уменьшения количества рубок). 2) От центра перевода откладывают расстояния / и / + т до острия остряка и до стыка рамных рельсов, отмечая положение их колышками по оси пути.

3) От центра перевода откладывают расстояния до математического центра крестовины и расстояние до конца хвоста крестовины.

4) Для определения направления бокового пути от центра перевода по оси откладывают произвольное расстояние ОМ (лучше, чтобы это расстояние было кратно марке крестовины), а в точке М провешивают отрезок линии, получив его путем умножения длины ОМ на марку крестовины. Так, например, если крестовина имеет марку 1/9, длина отрезков может быть взята 27 и 3. 5) Разбивка переводной кривой производится по эпюрам разбивки стрелочных переводов, при этом горизонтальные расстояния (абсциссы) отмеряются по направлению прямого пути, а вертикальные (ординаты) — от внутренней грани наружного рельса прямого пути до внутренней грани наружного рельса переводной кривой.