Разводящий шламопровод

На наш взгляд, необходимо водозаборные окна водоприемных башен максимально понизить, чтобы начало работ по намыву защитного слоя пляжа верхового откоса производилось при минимальных уровнях воды предварительного заполнения. Объем первоначального заполнения нужно увязывать только с необходимым объемом для оборота воды и поверхностью зеркала, необходимого для качественного отстоя, а не максимальную высоту, как предусмотрено проектом. При таком решении уровень воды в шламохранилище достигнет своих максимальных размеров только при окончании намыва защитного пляжа по всему периметру и таких явлений, как размыв дамбы, не будет.

Разводящий шламопровод расположен по гребню дамбы шламохранилища на железобетонных опорах 2. Подошва фундамента опоры находится в теле насыпной плотины, и при наполнении хвостохранилища водой стойка опоры, расположенная ближе к воде, получила осадку быстрее, чем вторая, стоящая дальше от воды.

Такая неравномерная осадка стоек опор разводящего хвостопровода привела к разрушению отдельных железобетонных опор.

Это явление также вызвано высоким уровнем воды в шламохранилище в первый период его работы. Опустив до минимума водоприемные окна в водосбросных башнях, мы бы избавились и от такого явления, как неравномерная осадка опор.

Возник также ряд трудностей, которые связаны с освоением технологии намыва в первый период.

Для улучшения эксплуатации шламохранилища было предложено: срочно ввести насосную станцию оборотного водоснабжения и перейти на оборотную систему; пустить в работу дренажную насосную, стабилизировав работу дренажей; начать интенсивный намыв шламов по всему периметру западного отсека с тем, чтобы прикрыть откос ограждающей дамбы от размыва волной и снизить фильтрацию через тело дамбы; произвести сброс воды из шламохранилища в Соколовский накопитель минерализованных вод. После того как все перечисленные мероприятия были выполнены, положение на шламохранилище улучшилось и стало вполне благоприятным.