Сайты и программы: жизнь после санкций

Прошло чуть больше года с того момента, как под санкции попали некоторые российские сайты и программное обеспечение. Какие сложности возникали при блокировании российских интернет-ресурсов, и как повели себя украинские пользователи? Продолжают ли пользоваться российскими бухгалтерскими программами?

15 мая 2017 г. был издан указ президента №133, которым было введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 г. «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», информируют Экономические Новости.

Кроме того, Добавим, что с 1 января 2018 г. в Украине в бюджетных учреждениях и центральных органах власти официально было запрещено пользоваться русским программным обеспечением, в том числе такими бухгалтерскими и учетными системами, как: «Галактика», «Парус» и 1С.

Как отметил нам исполнительный директор Интернет-ассоциации Украины Владимир Куковский, посещение украинскими пользователями различных российских сайтов и поисковых систем за прошедший год уменьшилось почти вдвое.

«Однако, как и предупреждали специалисты, против «яда» нашелся десяток противоядий. К тому же, все российские санкционные интернет-ресурсы отправляли своим пользователям расписанную до мелочей технологию обхода блокировок российских интернет-продуктов. И все желающие, которые не хотели расставаться с любимыми ВКонтакте или Одноклассниками, могли и далее пользоваться этими ресурсами», — напоминает эксперт.
Падение в два раза статистики пользования блокируемыми Украиной российских интернет-ресурсов, включая и поисковые системы, с одной стороны, является существенным. Но и после этого доля население, которое ими пользуется, осталась немалой.

Так, в апреле 2017 г., т.е. до санкций, посещаемость социальных сетей по их охвату составлял для ВКонтакте 62%, для Одноклассников — 45%, для Фейсбука — 39%. Эти же показатели через год т.е. в апреле 2018 года были следующими: ВКонакте — 35%, Одноклассники — 22%, Фейсбук — 56%.

Еще нагляднее это демонстрируется в сравнении с другими украинскими интернет-ресурсами. Так, в апреле 2017 г. В Контакте имел показатель 68%, Яндекс — 62%, mail.ru — 59%. Украинский домен ukr.net имел куда более скромный показатель — 24%, i.ua — 16%.

Эти же показатели в апреле 2018 г. были следующими: В Контакте — 35%, Яндекс — 32%, mail.ru — 24%. Однако «роль» украинского домена ukr.net стала ненамного большей – 29%, а i.ua — 17%. Иными словами, тут российские ресурсы по-прежнему лидируют.

Все, кто хотел пользоваться российскими поисковыми системами, ими и продолжает пользоваться. Думалось, что патриотов, которые откажутся раз и навсегда от российских санкционных сайтов будет намного больше. Однако сказались привычки, удобство или, если говорить о поиске, более высокая релевантность выдачи при использовании русского языка.

Еще год назад руководитель Службы информационной безопасности Аппарата СНБО Валентин Петров заявлял, что государство не имеет никаких попыток ограничить свободу лиц пользоваться любыми программами или сервисами. Также он отметил, что государство не будет применять никаких санкций к гражданам, которые вопреки предупреждениям об опасности, будут обходить блокировки и пользоваться российскими сайтами. Действительно за прошедший год никого из таких пользователей не привлекли к какой-либо ответственности.

Что касается перехода с российского бухгалтерского интернет-продукта на отечественные или зарубежные нероссийские, то и здесь ситуация сложнее.

Технический директор компании IT Enterprise Владимир Михайлов отмечает Экономическим новостям, что сразу после указа рынок разделился условно на две большие категории — государственные учреждения и частные коммерческие предприятия.

«Конечно же, государственные учреждения были намного активней в этом смысле, ведь указ как-бы, в первую очередь, писался для них, поэтому они либо уже перешли, либо переходят на украинский бухгалтерский софт. А вот частный крупный и средний бизнес в этом вопросе занимает выжидательную позицию и пока что не торопится переходить на украинские либо европейские бухгалтерские продукты. По моему убеждению, они смотрят, кто же станет лидером рынка и потом будут иметь дело с ним», — отмечает эксперт.

К тому же, по его словам, для бизнеса, да и для всех предприятий и организаций обещали создать за полгода 15-20 разнообразных отечественных бухгалтерских продуктов, однако этого так и не было сделано.

Стоит вспомнить известного украинского IT-специалиста Евгения Уткина, который считает, что на разработку хорошего украинского аналога программного продукта 1С понадобится $10 млн и 1-2 года.

Впрочем, в Украине подобные системы уже есть. Они стоят на порядок дешевле, чем западные аналоги. Это IT-Enterprise, BSI, «Универсал» и ряд других. С первой довольно активно работают крупнейшие предприятия металлургической, строительной и пищевой отраслей. Это и такие продукты, как «Дебет Плюс», «Акцент», и «АБ-офис».

По оценкам экспертов, до 60-80% малых предприятий продолжают пользоваться широко известной в Украине на протяжении многих лет российской программой 1С.

Как считает эксперт рынка Игорь Карпенко, проблемами такого перехода являются, прежде всего, дополнительные расходы, связанные с приобретением новых бухгалтерских программ, переобучение сотрудников на работу с новым софтом, слабая масштабируемость предлагаемых решений при развитии бизнеса.

Однако Владимир Михайлов не согласен со своим коллегой по некоторым моментам: «Например, расходы на приобретение и установку новых бухгалтерских и других программ отечественного производства не такие уже и большие — 3-4 тыс. грн. Я не вижу в этом особых проблем для средних, да и для малых фирм. Они могут себе позволить это».

Игорь Карпенко добавляет, что еще одним существенным препятствием для перехода на отечественные софты является неуверенность в том, что новые программы будут поддерживаться в будущем в плане их соответствия нормативно-правовым актам Украины.

В крупном же бизнесе особых проблем в связи с невозможностью пользоваться 1С нет, и можно сказать, что, по сути, и не было и раньше. Ведь наш большой бизнес практически всегда применял корпоративные решения от таких известных мировых гигантов, как Microsoft, SAP, Oracle и других. Также именно они использовали и украинскую дорогую продукцию (которая стоит ненамного дешевле западных аналогов) — разработка IT-Enterprise компании ERP-решений.

За прошедший год на рынок бухгалтерского софта начали заходить новые зарубежные участники. Это разработчик Logo (Турция), которая предлагает весьма дорогой продукт за €50 тыс., немецкая компания BDO Consulting (базовая цена решения за 10 тыс. грн), компания SplashDev (Австрия, Румыния).

В целом, рынок бухгалтерского ПО развивается и, как видно, появляются новые решения. Скорее всего, к 2020 г. все предприятия, фирмы, учреждения разных форм собственности и размеров забудут, что такое российские бухгалтерские продукты и перейдут на украинские либо европейские.