Десятилетие Украины в ВТО: плюсы и минусы

В мае 2018 г. исполнилось 10 лет с момента вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО). Наша страна очень долго ждала этого и готовила свое законодательное поле, чтобы стать полноправным участником этой организации. Что дало членство в ВТО Украине? Каких успехов она достигла за эти 10 лет и какие недостатки присутствия в этой организации?
Как считает заместитель министра экономического развития и торговли, торговый представитель Украины Наталия Микольская, для страны, доля экспорта в ВВП которой составляет около 50%, получение членства в ВТО повлияло на изменение структуры экономики, информируют Экономические Новости.

«Прежде всего — за счет установления четких правил игры на мировом рынке, либерализации внешнеторговых режимов и адаптации законодательства к мировым правилам. Это позволило нам расширить возможности и преимущества для развития бизнеса, создать регуляторную среду, упростить внешнеэкономические торговые процедуры, открыть «двери» к иностранным рынкам товаров и услуг. Для наших экспортеров было очень важно получить благоприятный недискриминационный режим на рынках ВТО, возможность урегулирования торговых проблем и спорных вопросов как в двух-, так и в многостороннем формате. Также это позволило наконец-то завершить переговоры по заключению соглашений о свободной торговле», — говорит она.

Как отметил в комментарии Экономическим известиям, аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Егор Киян, в свою очередь, членство в ВТО хоть и гарантирует определенный уровень защиты интересов нашего государства, тем не менее, его интересы сами по себе продвигаться не будут, т.е. без активного участия органов власти.

А, по мнению заместителя директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», члена-корреспондента НААН Николая Пугачева, если рассматривать это членство с точки зрения АПК, в целом Украина достаточно широко использует эти преимущества. Так, она зарекомендовала себя за это время как один из основных игроков на международном рынке агропродовольственной продукции, в частности в сегментах подсолнечного масла, зерновых культур и семян масличных.

«Кроме того, удалось диверсифицировать географическую структуру поставок отечественной продукции АПК за счет более глубокого вовлечения в систему глобальной торговли в рамках ВТО и путем подписания новых соглашений о создании зон свободной торговли, в частности, с ЕС, Европейской ассоциацией свободной торговли (ЕАСТ), Канадой и др.», — считает эксперт.

Как за 10 лет изменилась структура украинской экономики в связи с нахождением страны в ВТО и как перестраивались ее отдельные отрасли и рынки? Структура больше изменилась из-за особенностей конъюнктуры внешних рынков: экспортная ориентация на сырьевые рынки, где у нашей страны в данный момент наибольшие сравнительные преимущества по качеству или цене (последнее преобладает); на рынки, где ощущается острый дефицит продукции.

По мнению Егора Кияна, также, кроме внешних факторов влияния, структура украинской экономики была подвержена значительному влиянию и внутренних факторов: «Это нестабильная ситуация на востоке Украины, которая ударила по производству страны, напряженные отношения с Российской Федерацией и значительное изменение внешнеполитического курса с ориентацией на Европейский Союз. Касательно импорта, то у нас по-прежнему зависимость от импорта энергоресурсов и высокотехнологических товаров — без существенных сдвигов в стране никакая организация нам не поможет».

Как за 10 лет изменилась структура АПК? Как перестраивался этот важнейший экспортоориентированный комплекс? По мнению господина Пугачева, кардинальных изменений отечественной товарной структуры экспорта агропродукции не произошло: сохранилось значительное преобладание растениеводческой продукции над животноводческой — в пределах 4/5 и 1/5 соответственно. Кроме того, наблюдается постепенное снижение доли готовых пищевых продуктов – с более 20% в 2008 г. до 16-17% в настоящее время. Так что с этой точки зрения членство в ВТО дало свой весомый «минус».

«В то же время расширилась географическая структура нашего экспорта. Увеличилось количество стран-импортеров украинской агропродовольственной продукции. Произошло смещение направлений поставок: со стран СНГ, в основном, России – на страны Азии, Европейского Союза и Африки. Украинские сельскохозяйственные производители и предприятия пищевой промышленности для отстаивания собственных позиций и завоевания новых рынков вынуждены были переориентироваться на новые требования и стандарты производства, которые существуют в рамках ВТО», — считает эксперт.

Добавим, что наш агропромышленный комплекс, хотя и медленно, но становится более современным, быстрее реагирует и воспринимает тенденции мирового рынка, производит именно ту продукцию, которая пользуется наибольшим спросом у потребителей в Украине и за ее пределами.

Однако, в общем, картина, увы, не такая радужная. Касательно импорта, то у нас по-прежнему зависимость от импорта энергоресурсов и высокотехнологических товаров— без существенных сдвигов в стране никакая организация нам не поможет.

«Позитивным явлением является рост экспорта услуг из Украины — он позволяет частично перекрывать дефицит в торговле с определенными странами. В частности, дефицит торговли товарами январе-марте 2018 г. достиг $1,691 млрд, увеличившись на 25,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: дефицит внешней торговли составил $1,936 млрд, профицит торговли услугами — $245 млн долл», — отмечает Егор Киян.

Несмотря на то, что условиями ВТО запрещены ограничения импорта, Украина многократно сталкивалась с дискриминационными мерами со стороны России. Они касались ввоза мясной, молочной и кондитерской продукции, а также блокирования Российской Федерацией импортных грузов из Украины на границе. В 2016-2017 годах действовало двустороннее эмбарго между Украиной и Россией на поставки подавляющего большинства групп агропродовольственной продукции.

«Однако из этой непростой ситуации Украина сумела извлечь для себя некоторую пользу. Так, отечественная плодово-ягодная продукция наибольшим спросом стала пользоваться в странах Европы. А украинские мясопродукты получили широкую географическую диверсификацию. Теперь их закупают преимущественно европейские, азиатские и африканские страны», — отмечает Николай Пугачев.

Всего за 10 лет членства Украины в ВТО наиболее выразительным показателем, характеризующим эффективность использования ее преимуществ, являются стоимостные объемы внешней торговли продукцией АПК. Следует отметить, что в это время торговля не имела стабильной динамики. В 2009-2010 и 2015-2016 гг. наблюдались периоды спада, на что были как объективные, так и субъективные причины.

Но основным положительным следствием членства в ВТО для нашей страны, как считают в Институте аграрной экономики, стала общая тенденция увеличения экспорта: с $10 млрд при вступлении в организацию — до почти $18 млрд в 2016-2017 годах. Эта тенденция прослеживается не только по стоимостным, но и в отношении количественных показателей — в последние годы экспорт зерновых культур Украины превышает 40 млн тонн.

С другой стороны, как отмечают в Институте аграрной экономики, вырос импорт агропродовольственной продукции: с 5-6 млрд долл. в 2008-2009 годах – до свыше 8 млрд долл. в 2013 году.

К сожалению, с самого начала после вступления в ВТО, Украина не в достаточной мере защитила уязвимые отрасли в связи с недостаточным пониманием всех возможностей и рисков.

Сейчас же в мировой торговле распространены скрытые нетарифные методы — дискриминацию на их основе очень сложно выявить. К тому же, Украина все еще отстает в вопросах должной сертификации и стандартизации своей продукции, что играет не в ее пользу (к примеру, страдает наша авиационная отрасль, которая не может в достаточной мере конкурировать на нетрадиционных для нее рынках).

К слову, по информации Global Trade Alert протекционизм все еще растет. По данным организации, в 2017 г. странами были введены 642 протекционистские меры — это в 2 раза больше, чем в 2010-м. К сожалению, ВТО не смогла в должной мере поспособствовать решению данной проблемы.

Как считает Егор Киян, у Украины нет достаточного опыта участия в торговых спорах. Наша страна успела поучаствовать в качестве истца и в качестве ответчика в (сумме) 10-ти делах. В данном случае, стране необходимо придерживаться активной позиции отслеживания нарушения своих торговых интересов по всем направлениям, а не только по политическим предпочтениям.

«Торговые споры могут решаться как в нашу пользу, так и пользу любой другой страны члена ВТО. В частности, Украина проиграла недавний спор с Россией по импорту аммиачной селитры происхождением из РФ. Поэтому позитивным будет опыт участия нашей страны в торговых спорах в качестве третьей стороны (на данный момент 15 дел). Такой опыт даст возможность Украине правильней защищать свои позиции — тогда будет больший шанс, что решения будут приниматься в нашу пользу», — отмечает эксперт.

Так, мы были истцами в споре с Австралией и Арменией относительно табачных изделий, с Молдовой — относительно экологического сбора и ответчиком по акцизному сбору. Большинство этих споров решились путем экспертных консультаций и соответствующего внесения изменений в законодательные акты стран-ответчиков.

Какие выводы сегодня можно сделать в контексте нашего десятилетнего пребывания в ВТО? После повышения конкурентоспособности украинских товаров и их адаптации под внешние рынки можно будет рассчитывать на большую их «защищенность» и перспективность. Иначе мы рискуем получить статус сырьевого придатка и большого рынка для иностранных товаров — с этой проблемой нам ВТО помочь не может.