Параметры, влияющие на выбор ИБП


Выбор системы бесперебойного питания или обыкновенного ИБП должен быть основан на определенных знаниях об устройстве этих приборов и механизме их функционирования.

В частности, следует учесть определенный набор дополнительных функций, обратить внимание на емкость аккумулятора и суметь правильно рассчитать необходимую мощность прибора.

Дополнительные опции, которые повысят надежность ИБП

Все источники бесперебойного питания могут отличаться не только по основным техническим параметрам, но и по дополнительным опциям, которые предусмотрел производитель, в частности:

Наличие защиты от короткого замыкания. Практически все современные ИБП которые можно приобрести на сайте www.промформат.рф/istochnik_pitaniya_15_kvt/, так же, как и стабилизаторы напряжения, оснащены системой для предотвращения поломок, возникающих при замыкании источника энергии на малом электрическом сопротивлении.

Наличие различных разъемов. Важно, если вы хотите подключать к ИБП офисную технику: факсы, принтеры, модемы и т.д.

Электронный дисплей ИБП, позволяющий контролировать рабочие параметры прибора, отслеживать перегрузку, текущее значение напряжения, состояние заряда аккумулятора и т.д.

Оснащенность системой принудительного охлаждения. Эта технология в обязательном порядке должна применяться в ИБП, рассчитанных на длительное автономное энергоснабжение техники.

Наличие функции «Холодный старт», которая дает возможность запустить источник бесперебойного питания даже при условии отсутствия входного напряжения (если отсутствует электроэнергия в основной сети).

Данные опции не являются обязательными, более того, некоторые из них только увеличивают стоимость оборудования, но никогда не будут вами оценены в виду своей ненужности (следует оценить потребности и после этого приступать к выбору).

Емкость аккумулятора

От емкости аккумулятора напрямую зависит время, в течение которого прибор сможет обеспечивать работу подключенных к нему электроприборов. Обычно для бытовых целей покупают ИБП, аккумулятор которого обеспечивает автономную работу в течение 5 минут – этого достаточно, чтобы корректно отключить всех потребителей, в том числе – и компьютеры (с сохранением данных и закрытием программ). В случае установки ИБП в серверной станции, понадобятся ИБП с аккумуляторами большей емкости, чтобы пользователи могли корректно завершить работу всех единиц техники.

Расчет мощности источника бесперебойного питания

Важно правильно подобрать ИБП в плане мощности. Так, к примеру, устройство, справляющееся с обслуживанием одного персонального компьютера, точно не потянет мощное медицинское оборудование или же нагрузку целой серверной станции.

Для определения необходимой мощности ИБП следует рассчитать суммарную нагрузку, сложив значения мощности всех подключенных к прибору потребителей. Так как в момент включения пусковые токи электрооборудования значительно превышают номинальное значение, мощность может увеличиться в несколько раз. То есть, если суммарная мощность равна 8000ВА, и вы установите ИБП с аналогичным параметром, может произойти перегрузка – оборудование отключится. Именно поэтому необходимо учитывать коэффициент пусковых токов. Для каждого вида техники он может быть разным, к примеру, для ПК и серверов – 1,5; для приборов, оснащенных электродвигателем (сплит-система) – 2.

После учета данного коэффициента необходимо перевести мощность из ватт в вольт-амперы (в этих единицах она измеряется в ИБП) – получится показатель полной произведенной мощности. Для этого полезную мощность делят на 0,7. Если вы покупаете ИБП для одного домашнего компьютера, этот алгоритм можно упустить – просто купите прибор с запасом мощности, равным 20-30%.